Новости города БезФормата.Ru
Уссурийск
Главные новости
 
RSS   О проекте   Задать вопрос

Арбуз, ты откуда?

Продавцы, стоящие вдоль трассы, клянутся в местном происхождении полосатой ягоды: - Это наш арбуз, на спасских полях вырос! - уверяют, глядя в глаза и поглаживая блестящий круглый бок. Но разве это возможно, чтобы в первый месяц лета в Приморском крае уже созрели бахчевые культуры? Пора краснеть

Думаю, если бы арбуз мог говорить и я спросила, откуда он родом, то ответ прозвучал бы на китайском языке. А в реальности точно определить место, где выросла полосатая ягода, оказалось довольно сложно. В Приморском НИИ сельского хозяйства тоже сомневаются:

- Даже если учесть, что рассаду вырастили в теплице с подогревом, а потом высадили в открытый грунт под пленку - вряд ли арбузы созрели бы к этому времени. Готовую продукцию нужно ждать не раньше августа. Хотя если бахчевые полностью выросли в теплице…

Эксперты в области по подтверждению соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов, работающие в лаборатории института, объяснили, почему сегодня трудно определить срок созревания той или иной культуры в естественных приморских условиях, по которому можно было бы ориентироваться потребителю.

Оказывается, ученые до сих пор руководствуются литературой, выпущенной еще в советское время. А тогда продукцию в основном выращивали в открытом грунте. Сейчас агротехнологии изменились, появились новые материалы, активнее используются теплицы, фермеры делают упор на производство ранних овощей и фруктов, но свежих научных изданий (особенно о бахчевых культурах) нет.

Поэтому нельзя даже с уверенностью говорить о вегетативном периоде различных овощей. Все зависит от семян, теплицы, условий возделывания и т.д.

Местное -
не местное

Далее я позвонила в Приморский центр сертификации и попросила экспертов рассказать, чьи овощи продаются на уссурийском рынке. Выяснила следующее:

- арбузы и дыни - привозные;

- огурцы и помидоры - возможно, местные тепличные;

- молодой горох - наш, есть уже и в огородах;

- кабачки и баклажаны - возможно, местные тепличные.

Последнее решающее слово оставила за земледельцами из Спасска-Дальнего - «житницы» приморских арбузов. Уж они-то должны знать истину?

- Чтобы получить ранние арбузы, мы начинаем работать уже в феврале-марте. Топим теплицы, растим рассаду. Высаживаем ее в открытый грунт на грядки, укрытые пленкой. Она помогает бороться с сорняками и перепадами температуры. Кроме того, при такой технологии нет необходимости использовать дорогие агрохимикаты, - рассказывает бахчевод Л. Эм из села Свиягино. - В прошлом году высадили арбузы в поле 11 мая и собрали первый урожай 25 июля. Нынче весна выдалась холодной, начало полевых работ пришлось задержать - посадка закончилась только 24 мая, следовательно, и арбузы поспеют позже. Поэтому то, что сейчас продают на трассе, однозначно не местного производства.

Огурцы в наших теплицах уже есть, помидоры только начинают спеть. Сладкий перец - на стадии цветения в открытом грунте. Баклажанов пока ни у кого нет, а вот кабачки успели вырасти в огороде.

Как отличить местные огурцы от привозных? Во-первых, по цене - приморские подороже. Во-вторых, на вкус. Наши ароматные, свежие, да и на вид красивые. Не знаю, как вы, а я сразу вижу, где какие.

Делаем вывод

Итак, с уверенностью можем утверждать, что местных арбузов сейчас в продаже нет (информация собрана на 25 июня). Спасский «бренд» еще растет на грядках.

Естественным путем бахчевые созреют в конце июля-начале августа. Тогда уже отпадет необходимость использовать искусственные технологии и можно спокойно покупать арбузы.

Каждый, кто захочет полакомиться полосатой ягодой «прямо сегодня и сейчас», должен знать: очень велик риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами. К тому же и цены на арбузы космические - 200 рублей за килограмм.

И главное. Спасение покупателя - дело рук самого покупателя. А истинное происхождение продукции знает только продавец. Верить ему или нет - каждый решает сам.

Александра ИВАНОВА.

Выставка-ярмарка «Приморские продукты питания» состоится на центральной площади Владивостока с 5 по 6 сентября.
06.08.2013 Otvprim.Ru
Новозеландское масло угрожает здоровью приморцев - Deita.Ru--> Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с 3 августа остановлены поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России.
05.08.2013 Deita.Ru
Новозеландское масло угрожает здоровью приморцев - Deita.Ru--> Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, с 3 августа остановлены поставки и обращение продукции новозеландской молочной компании Fonterra в России.
05.08.2013 Deita.Ru
В рамках праздника запланированы конкурсы "Гран-При" и "Золотая медаль" выставки, викторины, презентации и дегустации пищевой и молочной продукции Владивосток, 5 августа, PrimaMedia.
05.08.2013 PrimaMedia.Ru
Сотрудниками полиции края ежедневно проводятся мероприятия по выявлению и пресечению незаконной деятельности по производству, транспортировке и продаже фальсифицированного алкоголя.
04.08.2013 VladTime.Ru
Фото с места события собственное. Форум. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia - PrimaMedia.RuИсполнительный президент ГК "Транзит-ДВ" Валерий Морозов приветствовал участников экологического форума "Природа без границ" Владивосток, 23 октября, PrimaMedia.
23.10.2014 PrimaMedia.Ru
Сегодня, 23 октября, на льду «Фетисов Арены» состоялся заключительный матч домашней серии игр ХК «Адмирал».
24.10.2014 Администрация Приморского края
Проект предвыборного блицкрига - КПРФРешится ли Порошенко на «маленькую победоносную войну» в Донбассе? Сегодня в сети появилось ранее анонсированное видеообращение Игоря Стрелкова,
24.10.2014 КПРФ
Нарушители правил парковки в Приморье заработали штрафов на 44 миллиона рублей - КП ВладивостокЛюбители парковаться, как хочется, а не как предписано Правилами дорожного движения ущемляют личный бюджет и пополняют государственный.
23.10.2014 КП Владивосток
Сумма долга превысила 600 тысяч рублей Владивосток, 23 октября, PrimaMedia.
23.10.2014 PrimaMedia.Ru