Новости города БезФормата.Ru
Уссурийск
Главные новости
 
Задать вопрос?

Союзное государство планирует производство колбасы из бобров

Мясокомбинаты Белоруссии планируют закупать добытого зверя у вольных охотников и даже начать выпуск колбасы и тушенки из мяса бобров, сообщает ИА «Дейта».

Бобр – попросту говоря, большая водоплавающая мышь-грызун – издавна промысловый зверь. Подзабытый факт – поскольку хвост бобра покрыт своеобразными «чешуйками», христиане из числа хитроумных причисляли зверя к рыбам, что позволяло монастырям содержать в штате отряды «монасей» - ловцов бобра и употреблять аппетитное мяско зверька в пищу в самый кромешный пост!

В конце прошлого века бобров пытались расселить в Приморье, где они, возможно, обитали в далекие годы. Но местные манси-ушкуйники и такие же удегейцы несмотря на запрет (такие люди, господи, что хотят то и делают в тайге!) быстро перебили десятки канадских зверьков, пустив ценный мех на шапки и бубны, а мясо – по течению Амгу.

Кстати, зимой бобровая шапка – это вещь! Причем красивая, сильно красящая даже малоприметный экспонат и совершенно не мокнущая…

Читайте также
Момордика, бенинказа и кивано решат основную весеннюю проблему россиян

А надысь белорусские исследователи выяснили, что мясо бобра по количеству фосфора превосходит свинину и говядину, содержание фосфора в таком мясе почти сопоставимо с крольчатиной. Железа в мясе бобра два 2 раза больше, и, кроме того, мышечная ткань животного содержит витамин С, селен и большое количество белка.

Охотничьим хозяйствам Белоруссии была мгновенно поставлена задача заготовить в 2016-2017 годах 1750 туш бобров. Многие сябры-производители мясных продуктов тут же заинтересовались хорошей возможностью освоить ценный и недорогой продукт с потенциальной возможностью выйти с деликатесом на союзный и внешний рынок. Так что ждем бобровую вырезку в магазинах Приморья, ждем. Кстати, белорусской «сгухи» в тогргсети края – уже давно и буквально валом!

По оценкам специалистов, кстати, в Белоруссии обитают свыше 50 тысяч бобров, и их численность в 2,5 раза выше оптимальной. Белорусские бобры поэтому все чаще выходят из леса на территории садоводческих хозяйств, пилят там, понимаешь, на запруды яблоньки ценных сортов и обдерновывают в образовашиеся на полях благодаря их трудам плотинки и хатки плодородным слоем с гумусом впополам. А оно нам надо?

— Раньше бобра использовали для заготовки меха, но мода изменилась, и теперь шкуры этого грызуна неактуальны, — считает Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси. — Мы решили использовать его по-другому. Во время одного из визитов нашей делегации в Литву нас угостили шашлыком. Мы думали он из баранины, оказалось, бобер. При правильном приготовлении и со специями бобер очень вкусный. А бобра у нас много…

— Низкое содержание жира делает бобра пригодным для диетического питания. Отмечается его хорошая усвояемость, — продолжает Сергей Шестаков. — Мясо имеет завидные вкусовые качества и пользуется популярностью в ресторанах Литвы и Польши.

Добавим: на круизном лайнере 240-граммовая банка тушенки из дичи стоит пять евро и пользуется спросом. А бобра-то можно, поди, и по шесть евриков загнать?!...

Оказалось, покупать мясо бобра готовы и торговые сети. Цена вопроса равна стоимости килограмма кролика. Однако по техническим условиям такое мясо может идти только на переработку, и на прилавки должна поступать лишь готовая продукция.

В Беларуси, кстати, много охотпользователей, у которых можно закупать бобра и передавать его на переработку. В среднем в год по стране добывают около десяти тысяч бобров, хотя охотиться на грызуна можно только с 1 сентября по 31 марта.

Добавим, бобры — это грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, поэтому мясо бобра особенно ценится за большое содержание минеральных веществ и витаминов, а также за целебные свойства.

Во многих странах блюда из бобров относятся к деликатесам, а известные крысоеды-американцы, например, очень любят угощения из бобровых хвостов.

У нас России охота на бобров запрещена, однако. Хотя во многих регионов их развелось уже ж с избытком.

На вкус мясо бобра очень нежное и сочное, многие сравнивают его по вкусу с индейкой и свининой. Многие, кто впервые попробовал мясо бобра, считают, что оно прекрасного качества и намного вкуснее кролика.

В бобре очень много мяса, оно темнее, чем говядина, косточки очень тоненькие и полые внутри, как у птицы.

В пищу (если удалось изловить или купить по цене крольчатины) можно использовать всего бобра. Очень ценятся хвосты бобров. Их можно жарить, варить суп из хвостов бобра, предварительно сняв с них кожу. Мясо бобра пронизано жировыми жилками, поэтому в процессе приготовления жир очень медленно плавится, при этом питая мясо и придавая ему необычный нежный вкус. Многие охотники очень любят печень бобра (хоть он не враг человека, а скорее друг) — она имеет сладкий привкус и готовится очень быстро и без замачивания, что очень важно на природе.

Самым распространенным рецептом приготовления бобра является шашлык.

Необходимо правильно разделать животное, порезать его на кусочки. Для шашлыка сгодится вся тушка, кроме ребер.

Мясо необходимо замариновать на 5-8 часов. Для приготовления маринада для 5 кг мяса необходимо взять 6-8 луковиц, натереть их на терке, добавить 2-3 столовые ложки уксуса, можно использовать яблочный, соль. К маринаду можно добавить имбирь, лимон, тмин. Добавить стакан воды. Все размешать и залить этим маринадом мясо. Накрыть крышкой и оставить мариноваться.

Во время приготовления шашлыка необходимо сбрызгивать его лимонным соком. Или хорошим французским вином. Приятного аппетита!

Василий Буслаев

Фото: Six Mile Lake Provincial Park

Источник:  Информационное агентство "Дейта"
  • ‹ Предыдущая
  • Следующая ›
  • Последние новости Приморского края по теме:
    Союзное государство планирует производство колбасы из бобров

    Союзное государство планирует производство колбасы из бобров - Deita.Ru
    Союзное государство планирует производство колбасы из бобров - Владивосток
    Мясокомбинаты Белоруссии планируют закупать добытого зверя у вольных охотников и даже начать выпуск колбасы и тушенки из мяса бобров, сообщает ИА «Дейта».
    12:58 14.04.2017 Deita.Ru
    Союзное государство планирует производство колбасы из бобров - Ussurbator.Ru
    Союзное государство планирует производство колбасы из бобров - Уссурийск
    Мясокомбинаты Белоруссии планируют закупать добытого зверя у вольных охотников и даже начать выпуск колбасы и тушенки из мяса бобров, сообщает ИА «Дейта».
    12:40 14.04.2017 Ussurbator.Ru
    Мировой суд в Уссурийске вынес приговор местному жителю, 1991 г.р., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
    28.04.2017 Прокуратура Приморского края
    Житель Приморья поджег дом, чтобы скрыть плохое - Deita.RuВ Приморье вынесен приговор  в отношении 28-летнего  жителя города Артема, признанного виновным в совершении серии преступлений, об этом сообщает ИА «Дейта».
    28.04.2017 Deita.Ru
    Владимир Миклушевский: Резиденты ТОР в Приморье уже принесли в бюджет 350 млн рублей налогов - Золотой РогНа данный момент резидентами ТОР в крае стали 42 компании Приморский край на данный момент получил около 350 млн рублей налогов от действующих резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в Приморском крае,
    28.04.2017 Золотой Рог
    Летнее тепло придет в Приморье - Deita.RuВ Приморье на уходящей неделе установилась переменчивая погода. Виной тому циклон: в крае прошли кратковременные дожди, в отдельных районах – с грозами и усилением ветра, сообщает ИА «Дейта».
    28.04.2017 Deita.Ru
    Департамент градостроительства Приморья будет реорганизован. ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА - Администрация Приморского краяВ Администрации Приморья намерены реорганизовать и перевести в проектный формат работы департамент градостроительства.
    28.04.2017 Администрация Приморского края
    Второй перинатальный центр будет открыт в Арсеньеве. Здесь смогут получить современную высококвалифицированную помощь женщины, которые живут в северных территориях Приморья.
    28.04.2017 Золотой Рог
    Планы на майские праздники в Приморье: открыть мотосезон и заглянуть в виртуальную реальность - Приморская газетаПриближаются длинные майские праздники: приморцы будут отдыхать с 29 апреля по 2 мая.
    28.04.2017 Приморская газета
    Один из самых известных профессионалов в области маркетинга расскажет бизнесменам, как привлекать клиентов и воздействовать на потребителей 28 апреля, PrimaMedia.
    28.04.2017 PrimaMedia.Ru
    Мировой суд в Уссурийске вынес приговор местному жителю, 1991 г.р., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.
    28.04.2017 Прокуратура Приморского края
    Житель Приморья поджег дом, чтобы скрыть плохое - Deita.RuВ Приморье вынесен приговор  в отношении 28-летнего  жителя города Артема, признанного виновным в совершении серии преступлений, об этом сообщает ИА «Дейта».
    28.04.2017 Deita.Ru
    Владимир Миклушевский: Резиденты ТОР в Приморье уже принесли в бюджет 350 млн рублей налогов - Золотой РогНа данный момент резидентами ТОР в крае стали 42 компании Приморский край на данный момент получил около 350 млн рублей налогов от действующих резидентов территорий опережающего развития (ТОР) в Приморском крае,
    28.04.2017 Золотой Рог
    Летнее тепло придет в Приморье - Deita.RuВ Приморье на уходящей неделе установилась переменчивая погода. Виной тому циклон: в крае прошли кратковременные дожди, в отдельных районах – с грозами и усилением ветра, сообщает ИА «Дейта».
    28.04.2017 Deita.Ru
    Департамент градостроительства Приморья будет реорганизован. ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА - Администрация Приморского краяВ Администрации Приморья намерены реорганизовать и перевести в проектный формат работы департамент градостроительства.
    28.04.2017 Администрация Приморского края